Quelle: TeleM1
Der Aargauer Gesundheitsdirektor Jean-Pierre Gallati ist der Meinung, dass die meisten Wirte befürworten würden, wenn man nur noch mit dem Covid-Zertifikat in ein Restaurant darf. Gegenüber «Tele M1» erklärt er: «Die Situation, dass ein Gast Angst davor hat, in ein Restaurant zu gehen, haben wir letztes Jahr erlebt. Die Restaurants durften zwar öffnen, aber die Gäste fürchteten sich davor, dass sie sich dort anstecken werden. Mit einem Zertifikat haben sie in dieser Situation einen guten Ausweg.» Aus diesem Grund schliesst der Regierungsrat nicht aus, dass eine solche Zertifikatspflicht für Restaurants eingeführt wird.
Kritik aus den eigenen Reihen
Die SVP Aargau kritisiert den eigenen Gesundheitsdirektor dafür. Andreas Glarner fordert auf Facebook die Leute auf, Beizen mit einem Zertifikat zu boykottieren. «Um den Wirten Rückendeckung zu geben, habe ich den Boykottaufruf gemacht. Damit sollen sie sich gestärkt fühlen, diesen Unsinn zu bekämpfen», erklärt Glarner.
Was Bruno Lustenberger, Präsident GastroAargau, zu bedenken gibt und wie Gallati auf die Kritik seines Parteikollegen reagiert, siehst du im Video oben.
(red.)