Aargau/Solothurn

Gurken erobern Social Media – alternative Rezeptideen

Rezeptideen

Social Media feiert den Gurkensalat – das kannst du mit dem Gemüse sonst noch anstellen

· Online seit 21.09.2024, 11:44 Uhr
«Manchmal musst du einfach eine ganze Gurke essen» – so beginnt Logan aus Kanada seine mittlerweile fast täglichen Videos mit Gurkensalat-Rezepten auf Tiktok. Das Ganze hat sogar zu einer Gurkenknappheit in Island geführt. Dir ist Salat zu langweilig? Wir hätten da ein paar alternative Vorschläge.
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Eine ganze Gurke, verschiedene Saucen und Gewürze: Das ist das Geheimnis des viralen Gurkensalates. Gefolgt von dutzenden weiteren Variationen und Kreationen. Fast täglich lädt der Tiktoker Logan ein neues Gurkensalat-Rezept hoch und erreicht damit über 20 Millionen Klicks.

Das Rezept, mit dem Logan seinen Durchbruch schaffte, ist nicht ganz simpel: Gurke in Scheiben schneiden, Sojasauce, Fischsauce, Sesamöl, Reisessig, Knoblauch, Zucker, Frühlingszwiebeln, Chiliöl und MSG (Mononatriumglutamat – ein Geschmacksverstärker) in einen Behälter geben, gut schütteln und eben: einfach eine ganze Gurke essen.

@logagm

The original best way to eat entire cucumber

♬ original sound - Logan

Angeblich soll das genannte Rezept zu einer Geschmacksexplosion im Mund führen, heisst es in den Kommentaren unter seinen Videos. Für die, die es lieber etwas einfacher haben, überzeugt vielleicht diese Variante: Eine Gurke, Sauerrahm, Frischkäse, Sesamsamen und Salz.

Logans Rezepte gingen so viral, dass Island sogar mit einer ernsthaften Knappheit an Gurken zu kämpfen hatte.

Egal ob süss, salzig oder scharf, unter der Vielfalt von seinen Rezepten ist für (fast) jeden etwas dabei. Ausser du magst keine Gurken. Falls aber nur Gurkensalat nicht so deins ist, haben wir dir hier ein paar andere Rezepte für Gurken herausgesucht.

Cremige Gurkensuppe

Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und 2/3 der Gurken in Scheiben schneiden. Die restlichen Gurken so fein wie möglich würfeln und beiseitestellen.

Die Kartoffeln, Zwiebeln und Knobli schälen und zerkleinern. In einer Pfanne mit Butter erhitzen und die Zwiebeln, Knobli und die Gurkenscheiben andünsten. Dann die Kartoffeln und die Bouillon dazu geben. Auf mittlerer Hitze zugedeckt kochen, bis die Kartoffeln weich sind.

In dieser Zeit den Dill fein schneiden, den Rahm mit den Eigelben verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann kann die Suppe püriert und nochmals aufgekocht werden. Anschliessend die Eigelb-Rahm-Mischung und den Dill einrühren. Die Suppe nur noch gut erhitzen, aber nicht mehr zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.

Gurken-Hummus

Als erstes die Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und in einen Messbecher geben. Die Gurke schälen und in Stücke schneiden, zusammen mit den Pfefferminzblättern, dem Öl und dem Zitronensaft fein pürieren. Zum Schluss noch würzen.

Selbstgemachte Essiggurken

Zuerst die Gurken mit Salz mischen und 30 Minuten in einem Sieb ziehen lassen. Danach die Gurken gut abtropfen und zusammen mit dem Knoblauch und dem Ingwer in die Gläser füllen.

In einem Topf Essig, Wasser, Sojasosse, Chili, Zucker und Piment aufkochen und siedend heiss bis knapp unter den Rand zu den Gurken giessen. Die Gläser sofort gut verschliessen.

(tmei)

veröffentlicht: 21. September 2024 11:44
aktualisiert: 21. September 2024 11:44
Quelle: ArgoviaToday

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