Quelle: ArgoviaToday / Manuel Wälti
Das «Stadtwächter» Bier wird heute noch im kleinen Keller der «Gloggegiessi» in der Aarauer Altstadt gebraut. Die kleine Anlage ist der grossen Nachfrage aber nicht mehr gewachsen und deshalb ziehen die Aarauer Bierbrauer in grössere Räumlichkeiten in der Telli, wo sie ihre Produktionsmenge verfünffachen können.
Grosse Nachfrage
Mit ein Grund für den Umzug, die Vergrösserung und Professionalisierung ist die grosse Nachfrage, sagt Geschäftsführer Leander Isenring gegenüber ArgoviaToday: «Wir mussten letzten Sommer gewisse Sachen absagen, die wir eigentlich gerne gemacht hätten, weil wir einfach zu wenig Bier hatten.» Vor allem in der Bier-Hochsaison im Sommer waren die Stadtwächter-Lager zum Teil leer. «Das ist natürlich schön, aber auch schade, wenn die Leute dein Bier kaufen wollen, aber schon alles weg ist.» Um die Nachfrage zu decken und die Produktion zu professionalisieren zieht die Stadtwächter-Brauerei nun in die Telli. «Bis jetzt haben wir als Hobby nebenbei gebraut, und so können wir es auf ein solides Standbein setzen, damit das Ganze langfristig bestehen kann», so Isenring.
Im Zeitplan
Im ersten Quartal 2022 soll das Bier in Strömen fliessen. «Stand jetzt sieht es sehr gut aus, zumindest das, was wir beeinflussen können.» Das Zeitfenster wurde laut Leander Isenring bewusst so schwammig formuliert: «Weil wir noch nicht genau sagen können, ab wann hier Bier produziert wird. Die einzelnen Teile werden momentan am neuen Standort verbaut und zusammengehängt.» Der nächste Schritt sei dann die Inbetriebnahme der Anlage, das Reinigen und Hochfahren, was auch einige Wochen in Anspruch nehmen wird. Sobald dann noch alle Bewilligungen da sind, können die Bierbottiche am neuen Standort gefüllt werden. «Unser Ziel war immer, auf den Sommer bereit zu sein, damit wir im Sommergeschäft alle mit dem Stadtwächter Bier versorgen können.»
Mehr Biersorten
Vier Standard-Biere bieten die Stadtwächter momentan an. Am neuen Standort bestehe die Möglichkeit, auch speziellere und saisonale Biere zu brauen. «Natürlich haben wir gewisse Ideen, welche wir in der kleinen Brauerei bisher einfach nicht umsetzen konnten. Vielleicht gibt es also bald ein Festbier für den Maienzug, ein Bachfischet-Bier oder ein Winterbier, die welche saisonal angeboten werden.»