Malerisch eingebettet zwischen den Gipfeln des Stanserhorns und des Buochserhorns liegt Stans im Kanton Nidwalden. Was viele nicht wissen: Hier befindet sich ein ganz besonderer Ort für alle Liebhaber der alpinen Küche. Das Culinarium Alpinum ist ein einzigartiges Restaurant, Hotel und Tagungszentrum in einem. Es hat es sich zur Aufgabe gemacht, das kulinarische Erbe der Alpen zu bewahren und auf kreative Weise neu zu interpretieren.
«Schweizer Tapas» mit Produkten aus der Region
Ein Highlight des Culinarium Alpinum ist zweifellos das Restaurant. Es wird vorwiegend mit authentischen und unverfälschten regionalen Produkten aus der Innerschweiz gearbeitet, vorzugsweise mit Produkten aus dem biologischen Anbau, erweitert mit Produkten aus dem kulinarischen Alpenraum.
Gastgeber Peter Durrer und Küchenchef David Zurfluh arbeiten eng mit Produzenten aus der Umgebung zusammen. So entstehen Gerichte, die nicht nur den Gaumen verwöhnen, sondern auch die Geschichte und Tradition der Region widerspiegeln. Ein besonderes Highlight ist die Überraschungstavolata, eine Art «Schweizer Tapas» mit Spezialitäten aus der nahen Umgebung.
Übernachten im historischen Kloster
Das Culinarium Alpinum befindet sich in einem ehemaligen Kapuzinerkloster, das 2020 liebevoll restauriert worden ist. Die historischen Mauern verleihen dem Ort eine besondere Atmosphäre, die sich auch in den Hotelzimmern widerspiegeln. Sie sind schlicht, aber stilvoll eingerichtet. Sie orientieren sich am Leben der Kapuziner, einem bescheidenen und bodenständigen Orden. Statt eines Fernsehers im Zimmer gibt es ein Fernglas.
So etwas wie das Herzstück des Culinarium Alpinum ist der Klostergarten. Er wurde umgestaltet zur «Essbaren Landschaft» und beheimatet 250 verschiedene Obst- und Beerensorten sowie einen Kräutergarten. Naschen ist hier nicht nur gestattet, sondern erwünscht. Für Interessierte gibt es sogar Degustationen und Kochkurse zu den verschiedensten Themen der Alpenküche.
(maw)
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