Rezept von Annemarie Wildeisens «Kochen»
Zutaten für 2 bis 3 Personen - 2 kleine Lammrückenfilets, je ca. 120g, siehe auch Einleitung
- Salz
- 1/4 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
- 1/4 Teelöffel Koriandersamen
- 1/4 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 200 Kürbis, gerüstet gewogen
- 1 rote Peperoni
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 Peperoncino
- 20g Ingwer frisch
- 1/2 Bund glatte Petersilie oder frischer Koriander
- 50g Mandelkerne geschält
- 1 1/2 Teelöffel Curry, mild oder scharf, je nach persönlichem Geschmack
- 250ml Kokosmilch
- 1 bis 2 Teelöffel Zitronensaft
ZubereitungSchritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 tiefe Teller miterwärmen.
Schritt 2
Die Lammrückenfilets rundum salzen. In einem Mörser Kreuzkümmel, Koriander und Pfeffer fein zerstossen und das Fleisch damit bestreuen.
Schritt 3
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Lammrückenfilets hineingeben und je nach Grösse rundum, auch an den Seitenrändern, insgesamt 4,5 bis 6 Minuten braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20 Minuten nachgaren lassen. Die Pfanne beiseite stellen.
Schritt 4
Inzwischen den gerüsteten Kürbis in 1,5cm grosse Würfel schneiden. Die Peperoni halbieren, Stiel, Kerne und Scheidewände entfernen und ebenfalls würfeln. Die Frühlingszwiebel rüsten, das Weisse fein hacken, das Grün in Röllchen schneiden. Den Peperoncino längs halbieren, Stiel und Kerne entfernen und die Schote in feine Streifchen schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben. Petersilie oder Koriander fein hacken.
Schritt 5
In der Bratpfanne im Bratensatz die Mandeln goldbraun rösten und sofort auf einen Teller geben. Dann das Weisse der Frühlingszwiebel, den Peperoncino und den Ingwer sowie die Peperoni in die Pfanne geben und 3 bis 4 Minuten mitdünsten. Den Kürbis sowie das Frühlingszwiebelgrün beifügen, das Currypulver darüber stäuben, alles mit Salz würzen und gut mischen. Die Kokosmilch dazu giessen, aufkochen und das Gemüsecurry 5 Minuten leise kochen lassen. Am Ende der Garzeit – der Kürbis darf nicht zu weich werden, sonst zerfällt er – die Mandeln sowie die Petersilie oder den Koriander untermischen und das Curry mit Salz, Curry sowie Zitronensaft abschmecken.
Schritt 6
Die Lammrückenfilets schräg in Scheiben schneiden und auf dem Kürbis-Peperoni-Curry anrichten. Sofort servieren. Dazu passt Basmatireis.
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