Die Verunreinigung stamme von einem Filter in einem Bottich für Milchbutter in einer Fabrik in Arlon in Belgien, sagte Nicolas Neykov, der Chef von Ferrero Frankreich der Zeitung «Le Parisien» am Donnerstag. Sie könne durch Menschen oder Rohstoffe verursacht worden sein.
In der Fabrik in Arlon, im Südosten Belgiens, hergestellte Schokoladenprodukte enthielten Salmonellen, die zu 150 entdeckten Fällen von Salmonellenvergiftung in neun europäischen Ländern führte.
«Krise ist herzzerreissend»
Die Schliessung der Fabrik und die gesundheitlichen Bedenken trafen den Eigentümer, den italienischen Süsswarenriesen Ferrero, mitten in der Osterzeit.
«Diese Krise ist herzzerreissend. Es handelt sich um den grössten Rückruf von Produkten in den letzten 20 Jahren», sagte Neykov. Das Unternehmen hofft jedoch, die Fabrik bald wieder in Betrieb nehmen zu können.
50 Prozent der Gesundheits- und Sicherheitsinspektionen sollen künftig von einem zugelassenen externen Labor vorgenommen werden, statt wie bisher nur von internen Prüfern.