Rezept von Annemarie Wildeisens «Kochen»
Zutaten für 16 Stück - 250g Magerquark
- 1/2 unbehandelte Zitrone
- 50g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Weizengriess, ca. 10g
- 250 bis 300g Brombeeren
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 2 Rollen rechteckig ausgewallter Blätterteig, je ca. 42 x 26 cm
Zum Bestreichen: - 1 Eigelb
- 2 Teelöffel Milch
- 1 Eigelb
- 2 Teelöffel Milch
ZubereitungSchritt 1
Den Quark auf einem Küchentuch etwa 10 Minuten abtropfen lassen; er wiegt dann noch etwa 180g.
Schritt 2
Die gelbe Schale der Zitronenhälfte in eine Schüssel reiben. Abgetropften Quark, Zucker, Eigelb und Griess beifügen und verrühren.
Schritt 3
Die Brombeeren kurz kalt spülen und abtropfen lassen. Dann mit dem Vanillezucker mischen.
Schritt 4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
Schritt 5
Jedes Teigrechteck in 8 etwa gleich grosse Stücke schneiden. Die Quarkmasse jeweils auf der einen Hälfte der Teigstücke verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Die Brombeeren darauflegen. Die Teigstücke zusammenklappen, die Ränder mit einer Gabel gut festdrücken und die Teigtaschen auf das vorbereitete Blech legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Teigtaschen damit bestreichen.
Schritt 6
Die Quark-Brombeer-Taschen im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 15–18 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Teigtaschen abkühlen lassen und möglichst frisch servieren.
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