Jeder hofft insgeheim, dass er das Stück vom Dreikönigskuchen mit dem Plastik-König erwischt. Als Kind hat man da schon mal zu unfairen Mitteln gegriffen und zum Beispiel mit dem Finger ein Loch in die Stückchen gestossen.
Die beiden Bäckerinnen Nicole Zürcher und Corinne Sutter haben letzte Nacht wieder unzählige Dreikönigskuchen in ihrer Bäckerei Haller in Lenzburg geformt. Für Dich haben sie deshalb heute die ultimativen Tipps, wie du die Krone ergattern kannst:
#1 Form
Das Stück, das am unförmigsten ist, ist meistens das Stück mit dem König drin. «Alle anderen Brötli werden heute mit der Maschine geknetet und geformt. Nur beim König sind wir gezwungen, das Brötli nochmals von Hand nachzuformen», erklärt Corinne Sutter.
#2 Grösse
Weil die Bäcker die Teigkugel mit dem König meist nochmals rollen, wirkt sie kleiner als die anderen. «Um den König zu verstecken, machen wir einen Schnitt in den Teig und bearbeiten das Brötli danach nochmals von Hand. Dadurch wird der Teig dieser Kugel etwas satter», sagt Nicole Zürcher. Wenn du also das kleinste Stück nimmst, gehört die Krone so gut wie dir – Bescheidenheit siegt.
Quiz für zwischendurch gefällig? Beweise, dass du ein «Royal»-Experte in Sachen Dreikönigstag bist 😉#3 Rückseite
Wenn du den Kuchen umdrehst und mit einer Küchennadel oder etwas ähnlichem vorsichtig hineinstichst, kannst du so vielleicht die Position des Königs herausfinden. Ansonsten rät Corinne Sutter: «Falls der Bäcker die Einstichstelle nicht gut kaschiert hat, sieht man ein Loch oder eine Teigfalte auf dem Kuchenboden.»
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#4 Die Mitte
Die meisten Bäcker verstecken den König nicht im mittleren Kuchenstück. Also lass besser die Finger davon.
#5 Glück
Wer mit fairen Mitteln um die Krone kämpfen will, kann einfach nur hoffen, dass das Glück auf seiner Seite steht.
Hast du mit unseren Tricks den König im Kuchen gefunden? Dann schicke uns dein Beweisfoto deiner Regentschaft!
(csu)