Fondue und Raclette

Diese Locations bringen dir den vollen Käse-Genuss

· Online seit 30.10.2021, 13:08 Uhr
Fondue und Raclette gehören zur Schweiz wie Uhren und Schoggi. Kein Wunder also, dass es im Mittelland zahlreiche Fonduechalets und Raclettestuben gibt. Einige davon haben wir für euch auf einer Karte gesammelt. Dir ist «normales» Fondue zu langweilig? Dann findest du im unteren Teil des Artikels ein paar Alternativen zum Ausprobieren.
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Ob im gemütlichen Chalet, drinnen im Stübli oder doch lieber mit Glühwein am Feuer: Im Mittelland gibt es viele Möglichkeiten, Fondue und Raclette zu geniessen.

Fondue gibt es aber nicht nur als Käse-Variante!

Fondue Bourguignonne 

Beim Fondue der Burgunder werden Fleisch- oder Fisch-Stückchen in Öl oder geschmolzenem Fett gegart. Mit Käse hat das Fondue Bourguinonne also nicht wirklich viel am Hut – lecker ist es trotzdem. Am besten schmeckt es mit etwas teurerem Fleisch vom Metzger und ein paar soliden «Säuceli» plus Beilage.

Fondue Chinoise 

Das wohl traditionellste Weihnachts- oder Silvestermenü bei Schweizer Familien. Fondue Chinoise hat seine Wurzeln, wie der Name schon vermuten lässt, in China. Dort ist dieses Gericht auch als «Huoguo» bekannt. Wie man die Bouillon zubereitet, in der man das Fleisch garen lässt, ist von grosser Bedeutung. Als klassisch Beilage dienen bei uns Reis oder Pommes Frittes.

Fondue Tomate

Das etwas ungewöhnlichere Tomaten-Fondue hat seinen Ursprung im Wallis. Bestehend aus Tomaten, Raclettekäse und Gruyère bietet es eine interessante Abwechslung zum klassischen Käse-Fondue. Am besten schmeckt das aussergewöhnliche Fondue mit viel Chnobli und einem grosszügigen Gutsch Walliser Weisswein.

Fisch-Fondue

Das Fisch-Fondue funktioniert im Grundsatz ähnlich wie das Fondue Chinoise – halt einfach mit Fisch. Als Grundlage eignet sich beispielsweise eine Thaibouillon, die man mit Zutaten wie Ingwer, Zitronengras und Fischsauce auch gut selber machen kann. Als Hauptzutaten für das Fisch-Fondue eigenen sich Lachs, Dorsch, Crevetten oder auch Jakobsmuscheln sehr gut.

Schoggi-Fondue

Wer weder der Käse- noch der Fisch- oder Fleischesser ist, gönnt sich am besten einfach ein Schoggi-Fondue. Dafür mischt man Vollmilch- und Zartbitterschokolade wie beim eigentlichen Fondue Moité-Moité und mischt dies mit Rahm. Dann tunkt man seine vorgeschnittenen Früchte – Bananen, Äpfel, Trauben und was das Herz sonst noch so begehrt – in der erhitzten Schoggimischung. E Guete!

Haben wir deine Lieblingslocation für Fondue oder Raclette vergessen? Dann schreib uns!

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veröffentlicht: 30. Oktober 2021 13:08
aktualisiert: 30. Oktober 2021 13:08
Quelle: ArgoviaToday

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