51 Sekunden vor Schluss: Olten gewinnt 3:2 gegen den HCV Martigny

Eishockey

19.11.2023, 19:26 Uhr
· Online seit 19.11.2023, 19:25 Uhr
Der EHC Olten sicherte sich einen knappen 3:2-Sieg gegen den Aufsteiger im dritten Spiel der Saison. 51 Sekunden vor Schluss erzielte Wyss das entscheidende Tor für die Powermäuse und damit den dritten Sieg gegen die Männer aus Martigny.

Es lief bereits die Schlussminute im Forum d'Octodure in Martigny und beide Teams hatten sich beim Stand von 2:2 gedanklich schon mit einer Verlängerung arrangiert. Dann brachte Silvan Wyss die Scheibe von der Bande her in Richtung Tor und plötzlich lag der Puck drin - 3:2 für den EHC Olten 52 Sekunden vor Schluss und damit der dritte Sieg gegen den Aufsteiger im dritten Spiel in dieser Saison.

Dass dieser dritte Sieg keine Selbstverständlichkeit werden würde, wurde in der Patinoire Octodure in Martigny früh klar. Nach fünf Minuten nämlich schickte Verteidiger Tomas Ortenszky Topscorer Leonardo Fuhrer mit einem schönen Pass auf die Reise und der ehemalige Oltner Stürmer hatte keine Mühe, die Unterwalliser alleine vor Lucas Rötheli in Führung zu bringen.

Olten hatte auf diesen frühen Rückschlag eine schnelle Antwort parat. Andri Spiller glich nur 51 Sekunden nach dem 0:1 mittels einer schönen Einzelleistung und einem Backhand-Abschluss aus. In der Folge hatte Olten mehr vom ersten Drittel, verpasste ein zweites Tor aber knapp.

Diesen zweiten Treffer holte Jeremy Jabola Prada im einzigen Oltner Powerplay im gesamten Spiel nach. Der junge Stürmer kam vor dem gegnerischen Tor zu gleich drei Abschlüssen, der dritte Schuss sass. Zur Spielmitte kam Martigny dann immer stärker auf und auch im letzten Abschnitt drängten die Unterwalliser  vehement auf den Ausgleich.

Melvin Merola war es schliesslich, der acht Minuten vor Schluss für das 2:2 sorgte. Der Ausgleich war verdient und eine Punkteteilung nach 60 Minuten mit anschliessender Overtime wäre ebenfalls verdient gewesen. Doch dann kam Silvan Wyss und sein kurioser Siegestreffer zum 3:2 von der Seite her ins Oltner Glück.

Für den EHCO geht es bereits am Dienstag weiter: Die Powermäuse reisen zum Spitzenspiel nach La Chaux-de-Fonds. Spielbeginn im Neuenburger Jura ist um 19:45 Uhr.