Für diesen Pilz-Kürbis-Reis brauchst du nur einen Topf
Rezept von Annemarie Wildeisens «Kochen»
Zutaten für eine Portion
- 20g gedörrte Steinpilze
- 400g Kürbis, gerüstet gewogen
- 400g braune Champignons
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- je ½ Teelöffel Koriander- und Kreuzkümmelsamen
- 0,25 Teelöffel Chiliflocken
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1 Esslöffel Butter
- 250g Parboiled-Langkornreis
- ca. 6dl Gemüsebouillon
- 1 Zimtstange
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Schritt 2
Die Pilze mit lauwarmem Wasser bedeckt einweichen.
Schritt 3
Inzwischen die Frühlingszwiebeln rüsten, den weissen und hellgrünen Teil fein hacken, die grünen Zwiebelröhrchen in feine Röllchen schneiden und beiseitestellen. Den gerüsteten Kürbis in Würfel schneiden. Die Champignons rüsten und halbieren.
Schritt 4
Die Steinpilze in ein Sieb abschütten und gut spülen. Dann die Pilze grob hacken.
Schritt 5
In einem Mörser den Pfeffer, den Koriander, den Kreuzkümmel, die Chiliflocken sowie den Zucker fein zerstossen.
Schritt 6
In einer ofenfesten Pfanne mit Deckel das Öl und die Butter erhitzen. Den weissen Teil der Frühlingszwiebeln, den Kürbis, die Champignons sowie die Steinpilze darin andünsten. Die Gewürze und den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazu giessen, die Zimtstange beifügen und alles kräftig aufkochen. Die Pfanne zudecken und sofort auf der untersten Rille im 180 Grad heissen Backofen einschieben. Den Reis etwa 40 Minuten ausquellen lassen; gegen Ende die Flüssigkeit beziehungsweise die Garstufe des Reises überprüfen und wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgiessen.
Schritt 7
Inzwischen die Petersilie fein hacken.
Schritt 8
Den Reis aus dem Ofen nehmen und die Petersilie sowie das beiseitegestellte Frühlingszwiebelgrün untermischen. Wenn nötig den One-Pot-Reis mit Salz nachwürzen. Nach Belieben eine Kräuter-Joghurt-Sauce dazu servieren.
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